Alcune zone del Roero si stanno confermando particolarmente vocate per la produzione di rari vini bianchi. Dopo l’exploit del vitigno Arneis sta tornando alla ribalta una varietà rara ma estremamente vigorosa: la Favorita, vitigno di buon nerbo supportato da un eccellente equilibrio acido e da profumi floreali intensi. Il nome Favorita pare abbia origine dal fatto che fosse l’uva «favorita» appunto della “Bela Rosin” (ragazza di estrazione contadina, decantata per la sua bellezza, amica del re Vittorio Emanuele) sul cui conto ancora oggi in Langa si rincorrono parecchie storie amorose.
Tipo di vino: bianco di buona struttura, ottimo per carni bianche e pesce.
Collocazione del vigneto: comune di Castellinaldo, località Costabianca.
Giacitura e tipo di terreno: medio impasto, sabbioso con esposizione Sud, Sud-Ovest.
Varietà di uva: Favorita del Roero 100%
Cure nella preparazione: cernita in vigneto delle uve, pigiatura soffice e termocontrollo della fermentazione.
Tenore Alcool: 12%-acidità: 5,5 gr/l.
Tipo di bottiglia: bordolese a spalla alta 0,75 L.
Imballo: casse da n. 6/12 bottiglie.
Colore: giallo paglierino scarico con riflessi verdi.
Profumo: fruttato, intenso con buon ricordo di mela Golden e fiori d’acacia.
Sapore: pieno, fresco, con buona persistenza.
Epoca di consumo: esprime il meglio di sé nei primi due anni di vita.
Temperatura di servizio: 10 - 11°C