Vitigno precoce, è in assoluto la prima uva a bacca rossa piemontese a regalarci i suoi dolci grappoli autunnali. Nell’epoca dei vini «da degustazione», il Trifulot Teo Costa vuole essere il “vino da bere”: da sempre considerato vino non troppo impegnativo, il Dolcetto è ideale per chi ricerca i piaceri di Bacco ma al tempo stesso la facilità di beva, la digeribilità, la naturale vinosità.Il nome della vigna di proprietà invece ricorda i “Trifulau”, i misteriosi cercatori di tartufo che spesso la percorrono per raggiungere le famose querce sottostanti.
Tipo di vino: vino rosso giovane, fresco, ottimo a tutto pasto.
Collocazione del vigneto: comune di Castellinaldo, località Trifulot.
Giacitura e tipo di terreno: media collina con terreni sabbiosi a PH alcalino e esposizione a Sud.
Varietà di uva: Dolcetto 100%.
Cure nella preparazione: cernita vendemmiale più macerazione carbonica e fermentazione in botte di acciaio.
Tenore Alcool: 12,5% - acidità: 5 gr/l.
Affinamento: 4 mesi in vasche di acciaio.
Tipo di bottiglia: bordolese spalla alta 0,375 - 0,75 L.
Imballo: casse da n. 6/12 bottiglie.
Colore: rosso rubino con riflessi viola tenue.
Profumo: vinoso, fruttato a leggero impatto varietale.
Sapore: caldo, coinvolgente e accattivante.
Epoca di consumo: esprime il massimo di sé nei primi 2 - 3 anni di vita.
Temperatura di servizio: 16 - 17°C